Рута пахучая

Рута пахучая

Рута пахучая
Рута пахучая

Принадлежит к семейству рутовых (Rutaceae).

Описание. Полукустарник высотою в 30—100 см, произрастающий дико в южной Европе, у нас же только в Крыму, но часто разводимый в садах и на огородах. Имеет деревянистый, мочковатый корень и деревянистый внизу, травянистый кверху, прямостоящий, ветвистый, круглый, гладкий стебель бурой или зеленой окраски, покрытый беловатым налетом. Листья очередные, серовато-зеленые, слегка мясистые, двояко- или троякоперисторассеченные, нижние черешчатые, верхние сидячие; кверху листья становятся постепенно простыми; листовые дольки продолговато-обратнояйцевидные, тупые, цельнокрайние или слегка городчатые, усеянные точеными железками, заметными прирассматривании на свет. Цветы правильные, на коротких цветоножках, собранные щитковидною метелкою; верхушечные цветы с 5-ным, остальные с 4-ным числом частей. Чашечка неопадающая, 4—5-раздельная; чашечные доли продолговатые, заостренные, с зубчатымикраями. Венчик 4—5-лепестный; лепестки зеленовато-желтые, продолговатые, вогнутые, к основанию суженные в короткие ноготки, со слегка загнутыми внутрь, цельными или зубчатыми краями. Тычинки в числе 8—10, выходящие из дисковидно расширенного подпестиком цветоложа; последнее с равными числу тычинок железистыми углублениями; пыльники 2-гнездные. Пестик один, сидящий на толстом дисковидном цветоложе (см. выше); завязь верхняя, снаружи густо покрытая железками, 4—5-лопастная и о стольких же гнездах; столбик колончатый, при самом основании коротко-4-5-раздельный, наверху с головчатым 4—5-борозчатым рыльцем. Плод одинаковой с цветоножкою длины, округлая, 4—5-гнездная коробочка, с 4—5 тупыми лопастями, раскрывающаяся продольными трещинами по внутренним швам лопастей; в каждом гнезде по 4—6 семян. Семена белковые, темно-бурые или почти черные, почковидные,угловатые, со слегка изогнутым зародышем. Цветет в июне и июле. Обладает ядовитыми свойствами.

Возделывается душистая рута, как ради листьев, употребляемых в народной медицине и в некоторых местностях в виде приправы к пище, так и для добывания из травы эфирного масла, находящего себе отчасти применение в парфюмерном деле. У нас рута разводится в юго-западном крае на огородах и в садах, при чем ее размножают большею частью семенами, реже укоренившимися боковыми побегами. Посев производят весною прямо на гряды, когда же сеянцы несколько подросли, их пропалывают и прорежают так, чтобы одно растение отстояло от другого на 30 см (1 фут). Рута любит легкую, рыхлую, умеренно влажную почву и солнечное местоположение.

С врачебною целью употребляются сушеные листья руты и добываемое из свежей травы посредством перегонки с водою эфирное рутное масло. Для сушки листья руты собирают незадолго перед распусканием цветов и сушат в тени. В свежем состоянии рута обладает противным запахом, сухие же листья пахнут значительно слабее и несколько напоминают запах розы; вкус их сильно горький остроароматичный. Сухие листья сохраняют в плотно закрываемых жестяных или стеклянных сосудах. Для перегонки масла траву собирают в полном цвету. Рутное масло представляет почти бесцветную или слегка желтоватую жидкость, удельного веса = 0,834—0,840, резко-горького вкуса и сильного, не особенно приятного запаха. Здесь следует заметить, что при собирании травы или листьев необходимо соблюдать некоторую осторожность и избегать продолжительного прикосновения к свежему растению голыми руками (лучше работать в перчаткахпри спущенных рукавах), иначе можно получить сильное воспаление кожи рук.

Существенные составные части. Трава содержит клетчатку, белковые вещества, хлорофилл, смолу, кумарин, рутин, яблочную кислоту, летучий алкалоид и около 0,25% (в плодах до 1%) упомянутого выше эфирного масла, обладающего ядовитыми свойствами. Последнее состоит из метилнонилкетона и альдегидов пеларгоновой, каприновой и метилкаприновой кислот. Рутное эфирное масло вызывает на коже сильное воспаление, сопровождаемое острою болью и зудом, и образование волдырей, так же действует на кожу и свежая трава, а сок из нее как abortivum.

Фармацевтические препараты: сушеные листья Folia Rutae, иначе Fol. Rutae hortensis), приготовляемый из них спиртовой экстракт Еxtractum Rutae spirituosum spissum и эфирное масло Oleum Rutae.

Врачебное применение руты в настоящее время незначительно. Листья ее употреблются, как emmenagogum, antispasmaticum и anthelminthicum. Масло применяется снаружи, как примесь к втираниям, а внутрь подобно листьям (Husemann, Эвальд и др.). Душистая рута представляет в некоторых местностях, особенно во Франции, довольно распространенное народное средство, причем неоднократно наблюдались более или менее тяжелые случаи отравления, даже со смертельным исходом.