Рябина — дерево вашего счастья

Рябина дерево вашего счастья

Принося молодую рябинку в сад, вы не просто сажаете милое деревце с ажурной кроной, узорчатой листвой и алыми ягодами…

Удивительное дерево - рябина
Удивительное дерево рябина

Ощутив близость этого удивительного дерева, вы постепенно начинаете замечать, как наполняется ваша эмоциональная жизнь. И неудивительно. Ведь с рябиной в отечественной и мировой культурной традиции связана целая вереница поэтических образов, исторических аллегорий, полумистических сюжетов.

 

Рябина в русской поэзии

Красной кистью
Рябина зажглась.
Падали листья.
Я родилась.
Спорили сотни
Колоколов.
День был субботний:
Иоанн Богослов.
Мне и доныне
Хочется грызть
Жаркой рябины
Горькую кисть. 

Это Марина Цветаева. И её рябина. Как символ личной судьбы горькой, надломленной, обречённой пылать ярким пламенем. Как символ родины, любовь к которой тоже не без горечи, не без обречённости.

Образ рябины очень символичен
Образ рябины очень символичен

Рябина дерево очень русское. Она неотъемлемая часть нашего ландшафта, во многом и определяющего состояние той зыбкой субстанции, которую принято называть народной душой.

Испокон веку рябину выращивали в монастырских садах, в барских усадьбах. В привычном облике этого дерева есть нечто, что западает в самые глубины русской души и заставляет её, эту душу, так трепетать… Хотя казалось бы с чего? А вот поди ж ты:
Люблю песчаный косогор,
Перед избушкой две рябины,
Калитку, сломанный забор… 

И сколько бы времени ни утекло, сколько бы правильных слов ни произносилось по поводу того, что а вот забор-то не мешало-таки починить… А всё равно! Вслед за незабвенным Александром Сергеевичем, сами не зная почему, будем любить эту незамысловатую картинку: покосившийся забор и две рябинки за ним…

И как бы ни было бесконечно грустно, всё равно будет бесконечно дорого и понятно нашему сердцу пережитое когда-то давно уже Сергеем Александровичем:
В саду горит костёр рябины красной,
Но никого не может он согреть…

В саду горит костёр рябины красной...
В саду горит костёр рябины красной…

Этот есенинский образ рябины образ уходящей молодости, утраченной любви, отгоревшего тепла очень в духе русской народной поэзии. В народных песнях рябина часто связана с трудной любовью, разлукой, одиночеством, грустью… Ну нельзя рябине перебраться к дубу и в этом вся её сиротская печаль! Вообще-то, рябина дерево весёлое и нарядное по своему облику. Но вот горькие её ягоды стали в народной поэзии символом несчастной любви.

Хотя есть и другой образ. Рябина с её горечью и красными-прекрасными ягодами перед зимним умиранием это еще и символ жизни в русской культурной традиции. Жизни трагической, скоротечной, но повторяющейся вновь и вновь и потому вечной.
Когда шуршат в овраге лопухи
И никнет гроздь рябины жёлто-красной,
Слагаю я весёлые стихи
О жизни тленной, тленной и прекрасной.

Это Анна Ахматова и её рябина. Ахматовский образ рябина как символ жизни очень близок к языческим традиционным представлениям об этом дереве.

Рябина в народных верованиях и обычаях

Особенно много преданий о рябине сохранилось от древних северных народов кельтских и скандинавских племён. В их поверьях рябина была наделена огромной магической силой. Чего только не «умела» милая рябинка! Она защищала от сглаза, порчи и ведьминых чар. Она покровительствовала во время войны, хранила дом от пожара, а его жильцов от невезения…

Рябину наделяли огромной магической силой и верили в ее защитные свойства
Рябину наделяли огромной магической силой и верили в ее защитные свойства

Верили: рябина рядом с домом приносит счастье. Во время брачной церемонии жениху и невесте старались подложить в еду ягоды рябины для защиты от злых сил. С той же целью крестьяне использовали листья рябины в качестве стельки для обуви. А заготавливая на зиму овощи, переслаивали их в погребах и подвалах сечкою из листвы рябины чтоб хранились лучше. Или вот ещё: воду, взятую из ручья, «очищали» рябиновой веткой.

Между прочим, последнее уже вполне современная практика. Охотники и рыболовы пользуются этим приёмом до сих пор: в затхлую воду опускают на два часа ветку рябины с листьями и вода обеззараживается, становится питьевой. И нет в этом никакой мистики. Многие чудодейственные