Северное виноградарство

Северное виноградарство

Известно, что виноград культура южная. Понятно, что ягоды винограда можно купить. Но выращенный своими рукам всегда желаннее и вкуснее.

Северное виноградарствоИ в самом деле: очень красивый, крупный импортный виноград купить можно на протяжении нескольких месяцев в году. Но!!
Импортный виноград на вид хорош почти всегда, чего далеко не всегда скажешь о его вкусе.
Но… цены всегда настолько «кусачие», что чаще всего покупают такой виноград только, чтобы украсить праздничный стол. Да попробовать детям и себе.
Но сколько ядохимикатов защиты винограда осталось на ягодах никому точно не известно.

Известно только, что они там неизбежно есть. И чем краше продаваемые ягоды, тем их там, скорее всего, больше.

Что уж после этого говорить о виноградолечении, о натуральном домашнем вине! Даже о том, чтобы с месяц вдоволь полакомиться виноградом!

Все это можно осуществить только тогда, когда виноград выращен своими руками!

Ну а то, что виноград культура южная, то это понятие достаточно относительное. Так, его уже успешно выращивают сотнями кустов на дачах и приусадебных участках не только на Алтае, но и в морозном и бесснежном восточносибирском селе Шушенское, куда при самодержавии только революционеров в ссылку отправляли. А уж в Украине, даже в самых северных областях, и сам Бог велел виноград выращивать! Надо только знать ряд особенностей северного виноградарства, чтобы не допустить непоправимых ошибок. Вот этому и посвящается настоящая статья.

Само же искусство виноградарства не только полезное и интереснейшее дело, но и очень объемная наука. Ему посвящены сотни книг и тысячи публикаций, добавить к которым что-либо новое почти невозможно. Разве что описание нового сорта или нового препарата по защите от болезней.

Поэтому, прочитав предлагаемую статью о верном направлении в северном виноградарстве и твердо решив им заниматься, надо идти в библиотеку или книжный магазин и изучать или покупать книги по любительскому виноградарству. Поверьте, их немало и они постоянно обновляются. Одна-три даже самых содержательных статей в журналах много рассказать не в состоянии. Для этого нужны довольно объемные книги и их на сегодняшний день вполне хватает.

Поэтому обозначим сначала особо важное, основополагающее для названного начинания.
Первое, самое главное: морозоустойчивость виноградного растения.

Здесь надо различать морозоустойчивость надземной части виноградного куста: древесины и почек в глазках. (Он потому и называется виноградным глазком, что содержит в себе не одну, а до трех достаточно самостоятельных почек различной степени морозоустойчивости и очередности распускания). И морозоустойчивость подземной части куста корней. Причем, полезно знать, что разные по «возрасту» корни имеют очень разную морозостойкость.

Так, всасывающие корешки, травянистая часть проводящих корешков погибают уже при охлаждении их местообитания до нуля, -2 градусов. Тонкие одревесневшие корешки и корни, в зависимости от возраста, степени вызревания и запаса в них углеводов на зиму, выдерживают от - до -20°С. Причем, названные минус 20 градусов выдерживают корни, толщиной в 2-3 миллиметра и более, к тому же не у всех сортов, а преимущественно у морозостойких.

По этому поводу вам могут назвать невероятные по устойчивости случаи из практики, которые нередко перекочевывают и в печатные издания. Земля, мол, промерзала до минус 20 градусов и ниже, а виноградные кусты весной зазеленели, как ни в чем не бывало! Да, внешне это может быть так! Но после суровых зим кусты если и зазеленеют, то на несколько недель позже, чем обычно после наступления тепла. Просто мы не видим того, что происходит в земле.

А там все всасывающие корни и большая часть мелких корней обычно в таких условиях вымерзают. Живыми остаются те, что толще. Миллиметр три толщиной. Но у них сохраняется важное свойство: сразу же отращивать молодые всасывающие корни, если только есть влага и появляется тепло. Обычно для этого этих полторы две недели тепла и хватает. Это называется восстановлением корневой системы. То же самое делают корни и при посадке саженцев винограда. Только стартовых корней у высаживаемого саженца несравнимо меньше.

Да, кусты хоть и на две недели позже, но зазеленеют. На первый, поверхностный взгляд все нормально. Нормально, но не для северных регионов, где теплый период