Шток-роза

Шток-роза

Шток-роза
Шток-роза

Принадлежит к семейству просвирниковых (Malvaceae).

Описание. Шток-роза представляет дву- или многолетнее растение, часто разводимое в садах и огородах, как для декоративных, так и для торговых целей; в диком состоянии она встречается в Турции и Греции, в остальных же странах Европы наблюдается часто одичавшею. Имеет ветвистый, сильно мочковатый, длинный, отвесный корень, от которого кверху отходит один (реже несколько) прямостоящий, круглый, простой или маловетвистый, коротковолосистый стебель, достигающий в высоту 1 2 1/3 м. Листья очередные, черешчатые, округло-сердцевидные, городчатые, морщинистые, с обеих сторон шершаво-войлочные; нижние листья сильно скученные, 5—7-лопастные, верхние более редко расположенные, 3-лопастные, к верхушке стебля постепенно уменьшающиеся, на самом же конце его представляющие собою прицветники; прилистники довольно широкие, разрезанные на несколько узких долек, сидящие попарно при основании каждого листового черешка. Цветы 5 7 1/2 см в поперечнике, сидящие на очень коротких цветоножках одиночно или по 2—3 в листовых пазухах и образующие на конце стебля колосовидное соцветие. Чашечка неопадающая, двойная, густо покрытая прямыми или изогнутыми, неветвистыми волосками; внутренняя чашечка о 5 долях, наружная о 6—7 долях, наполовину короче внутренней; чашечные доли треугольные, острые. Лепестки большие, в числе 5 и более, с волнисто-выемчатым или неравномерно-городчатым верхним краем, широкосердцевидной или округло-треугольной формы, слегка волнистые, с нежными, сетчатыми жилками, книзу суженные в короткие ноготки. Тычинки многочисленные, сросшиеся, как у предыдущего растения, в нижней своей части нитями в трубку, расширенную к основанию и прикрывающую собою пестик. Пестик один, с круглою, сверху приплюснутою, многогнездною, верхнею завязью и несколькими (соответственно числу гнезд) столбиками, сросшимися до верхней своей трети в трубку, вверху же свободными и оканчивающимися простыми рыльцами. Плод сухой, окруженный сохраняющеюся чашечкою, распадающийся на 20—40 (по числу гнезд завязи) семянок; последние односемянные, почковидной формы, с острыми краями и глубокожелобчатой спинкой, покрытой волосками. Семена сдавленные, почковидные, бурые, с изогнутым зародышем. Цветет с июля до осени.

Возделывается шток-роза во многих разновидностях, отличающихся друг от друга махровостью и окраскою цветов; последние бывают белые, желтые, розовые, красные, пурпурные, черно-красные и почти черные. Для технических, а также и для врачебных целей служат сорта с наиболее темными, предпочтительно черно-красными цветами; их разводят в больших количествах во Франции, в Германии и Венгрии. Промышленное значение приобрели более темные сорта, благодаря пигменту (красящему веществу) своих цветов, употребляемых в виноделии для усиления окраски красных вин. Выращивают шток-розу из семян, которые высевают с мая до конца июня в рыхлую садовую землю и хорошо заделывают; для посева не следует брать слишком свежие семена, советуют двухгодичные. Когда сеянцы несколько подросли, приблизительно в июле месяце, их пересаживают на поле ряда ми, соблюдая расстояние между отдельными растениями в 60 см(2 фута), между рядами же в 75 см (2 1/2 фута). Предназначенное для насаждения поле весною глубоко перепахивают и унавоживают, незадолго до посадки землю еще раз хорошенько вспахивают и боронят. При выкапывании и пересадке молодых растений на поле необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить их корней, которые сидят в земле довольно глубоко, особенно главные корни. Осенью, перед заморозками, растения окучивают землею, на зиму прикрывают подстилочною соломою (см. Пашкевич, 20).
С врачебною целью употребляются цветы черно-красных разновидностей шток-розы, собираемые с чашечками приблизительнос июля (на второй год после посадки) до октября. Собранные цветыв тот же день расстилают тонким слоем на полках или на полотне в хорошо проветриваемых сушильнях; при хорошей погоде сушку можно производить на открытом воздухе в тени, также на полках или полотне. Цветы шток-розы без запаха, сладковато-слизистого, слегка терпкого вкуса.

Существенными составными частями цветов являются слизь, красящее и дубильные вещества.

Фармацевтический препарат: цветы Flores Malvae arboreae (иначе Flor. Malv. hortensis или Flor. Alceae roseae).

Врачебное применение цветов незначительно, они теперь заменяются цветами просвирника. Употребляются они в водных отварах для горловых полосканий, реже внутрь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.