Сорт: Абрикос, Восточно-Сибирский

Абрикос, Восточно-Сибирский
Абрикос, Восточно-Сибирский
Деревья средних размеров, с незагущенной кроной. Молодые побеги крупные, темно-красные, блестящие. Плодовые почки средних размеров закладываются на букетных веточках и на не жирующих однолетних побегах. По этому признаку является ежегодно плодоносящим. Дифференциация плодовых почек, заложенных на букетных веточках начинается уже в конце осени и происходит быстро. После длительных зимних оттепелей плодовые почки подмерзают. Листья средних размеров, слегка выпуклым основанием, с вытянутой вершиной, темно-зеленого цвета, края листьев с тупым зубцами. Листовой черешок и центральная жилка окрашены в красный цвет. Цветки крупные. Цветение начинается 11-13 мая. Самоплодность невысокая. Хорошими опылителями являются Восточный Саян, Северное сияние и др.
Плоды крупные (35 г) и очень крупные (до 70 г), округлой формы, желто-зеленой окраски, с румянцем на половине плода и хорошо выраженным швом. Косточка свободная, ядро сладкое. Мякоть оранжевая, очень вкусная. Плоды содержат 15,5% растворимых сухих веществ, 10% сахаров, 2% кислот, 0,56% пектина, 7,9 мг/100г витамина С.
Созревание очень раннее вторая-третья декада июля. Плодоносит на 2-3 год. Средняя урожайность 14-17 кг, максимальная 37 кг.
 Морозоустойчивость несколько ниже, чем у Сибиряка Байкалова, но на возвышенных местах и в лесостепной зоне деревья зимуют благополучно. Подопревание корневой шейки происходит в снежные и теплые зимы в подтаежной зоне, а в степной без повреждений. Период покоя короткий.
По морфологическим признакам близок к обыкновенному абрикосу.
Достоинства сорта: крупные плоды хорошего вкуса раннего срока созревания.

Недостатки: неустойчив к выпреванию, подмерзает в суровые зимы.