Сорт: Черешня, Валерий Чкалов

Сорт: Черешня, Валерий Чкалов
Сорт: Черешня, Валерий Чкалов
Дерево крупное, имеющее с возрастом раскидистую, средней густо­ты, хорошо облиственную крону. Штамб толстый, с серо-коричневой, шероховатой корой. Скелетные ветви отходят под углами 45-60°, с красновато-коричневой корой. Побеги изогнутые, толщиной 5 мм, серо-коричневые, с редкими чечевичками на коре. Вегетативные почки конусовидные, 6,4 х 3,3 мм, коричневые. Листья 190 х 100 мм, от широ­коовальных до обратнояйцевидных, с двоякопильчатой зазубреннос­тью краев и резким переходом к верхушке; черешок 45 мм, с двумя бо­бовидными, зеленовато-бурыми железками у основания листовой пластинки.
Плоды крупные, массой 6-8 г, широкосердцевидные, с притуп­ленной верхушкой, темно-красные, почти черно-красные, сок интен­сивно темно-красный. Мякоть темно-красная, с розовыми прожилка­ми, полухрящеватая, сочная, содержит сухих веществ 13,5%, сахаров 10,7%, свободных кислот 0,6%, аскорбиновой кислоты 21,5 мг/100г сырой массы. Косточка крупная, массой 0,37 г, кремовая, почти круг­лая, полуотделяющаяся от мякоти. Плодоножка 40-45 мм, прочно при­креплена к плоду, отделяется с выделением сока. Сорт десертно­го назначения, также пригоден для консервирования.
Растения вступают в плодоношение на 5 год. Цветение и созрева­ние (1 декада июня) ранние. Лучшие сорта-опылители: Жабуле, Скоро­спелка, Июньская ранняя, Апрелька, Бигарро Бурлат. Характеризует­ся повышенными зимостойкостью и морозостойкостью: при -23,С максимальное подмерзание цветковых почек составляет 70%. Коккомикозом поражается до 4 баллов, не устойчив к серой гнили, к другим грибным болезням проявляет относительную полевую устойчивость. Сорт показывает хорошую потенциальную продуктивность: в Крыму средняя продуктивность за 10 лет плодоношения в возрасте 10-19 лет составила 62 кг плодов с дерева, максимальная 174 кг в возрасте 12 лет. В Краснодарском крае продуктивность деревьев в возрасте 10 лет составила 24-32 кг с дерева.
Достоинства: крупные плоды раннего срока созревания.

Недостатки: склонность к поражению коккомикозом и серой гнилью.