Сорт: Груша, Дальневосточница

Сорт: Груша, Дальневосточница
Сорт: Груша, Дальневосточница

Дерево средней силы роста с широкоовальной компактной кроной средней густоты. Скелетные сучья отходят мутовками, в возрасте массового плодоношения крона становится округло-раскидистой. Окраска коры, ствола и сучьев коричнево-серая. Кора шелушащаяся. Плодоносит на двух-трехлетней древесине.

Побеги средней длины и толщины, гладкие, прямые. Почки некрупные, яйцевидно-заостренные, полуприжатые. Облиственность средняя. Листья средней величины, направлены вверх, овально-удлиненные. Черешок средней длины, тонкий, пластинка средней толщины, слегка блестящая, без опушения.
Цветки средней величины, белые, венчик чашевидный, лепестки округлые. Пестики располагаются ниже пыльников. Обильно плодоносит в общих посадках с «лукашовками» и «болоняевками».

Плоды ниже средней величины (средняя масса 82 г, максимальная 105 г), одномерные, правильной грушевидной формы, на длинной слегка изогнутой плодоножке, расположены гроздьями по 3-5 вместе, рельеф плода ровный, поверхность гладкая, с небольшими бугорками у плодоножки. Основная окраса кожицы одноцветная, ярко-желтая, без румянца, с многочисленными темно-коричневыми подкожными точками. Воронка почти отсутствует. Блюдце среднее, чашечка полузакрытая.
Мякоть белая, сочная с каменистыми включениями, сладко-кисловатого гармоничного вкуса и с легким ароматом. Один из лучших по вкусовым качествам местный сорт груши.
Плоды содержат сухих веществ 13,8%, сахаров 12,5%, титруемых кислот 0,8%, дубильных веществ 0,6%, пектиновых веществ 0,3%.

Плоды созревают к 20 сентября. Сохраняются в свежем виде до 36 дней. В хранилищах с холодильными установками до 70 дней. Сорт столового назначения, пригоден для компотов и сушки.
Начало плодоношения на 4 год жизни привоя, массового на 6-7 год. В этом возрасте приносит до 20 кг плодов с дерева. Плодоношение устойчивое, ежегодное, устойчивость к парше полная.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость и ожогостойкость деревьев, ежегодная урожайность, десертные для Дальнего Востока плоды раннезимнего потребления, конкурентоспособные с привозными китайскими сортами, превосходят их по вкусу и устойчивости к парше.

Недостатки сорта: непродолжительная лежкость, недостаточная зимостойкость при возделывании на речных островах и прибрежных равнинах.
Сорт представляет интерес для селекции на вкусовые качества при скрещивании с «лукашовками». Особо ценен для приусадебных и коллективных садов.