Сорт: Груша, Румяная Беркут

Сорт: Груша, Румяная Беркут
Сорт: Груша, Румяная Беркут

Дерево сильнорослое, с густой широкопирамидальной кроной. Рекомен­дуется как скелетообразователь для менее зимостойких сортов. Тип плодоношения как у Тонковетки: на кольчатках, копьецах и плоду­хах.

Побеги тонкие, прямые, красно-коричневые. Чечевички редкие, крупные. Листья удлиненно-яйцевидные, короткозаостренные, изогнутые по основной жилке, волнистые, светло-зеленые, со средневыраженной нервацией. Край го­родчатый.
Цветки средние, число в соцветии от 6 до 12 штук. Окраска бутонов бело-розовая, венчик плоский, лепестки кремовые, слаборассеченные по краям. Рыльце на уровне и ниже пыльников. Пестики свободные.

Плоды ниже среднего размера, массой 70-80 г. Форма удлиненно-грушевидная, основная окраска зеленовато-желтая; покровная окраска оранжево-красная по всей по­верхности плода, подкожных точек много, они мелкие. Плодоножка длинная, тонкая, изогнутая, с наплывом у основания. Воронка очень мелкая, либо отсут­ствует, с небольшой бугристостью. Чашечка полуоткрытая, блюдце мелкое, средней ширины, бугристое. Семенное гнездо овальное, среднее. Семена удли­ненные, темно-коричневые.
Мякоть желтоватая, плотная, сочная. Вкус кислова­то-сладкий, без терпкости. Дегустационная оценка 4 балла.

Плоды хранятся в течение месяца. Могут быть использованы для приготовления варений, компо­тов и соков.
Начало плодоношения на сильнорослом подвое на 5-6 год после посад­ки в сад. Урожайность высокая, до 270 ц/га, в отдельные годы до 770 ц/га. Зи­мостойкость и засухоустойчивость высокие (на уровне Тонковетки и Бессемян­ки). Сорт устойчив к грибным заболеваниям.

Достоинства сорта: высокая ежегодная урожайность, экологическая ус­тойчивость, привлекательность внешнего вида, воз­можность использования в качестве скелетообразователя для других сортов, способность плодов прочно держаться на ветвях, их товарность и продолжи­тельность хранения.

Недостатки сорта: сильнорослость.