Сорт: Груша, Талица (Скороспелка свердловская)

Сорт: Груша, Талица (Скороспелка свердловская)
Сорт: Груша, Талица (Скороспелка свердловская)

Деревья сильнорослые, быстрорастущие. В молодом возрасте крона пирамидальная, с вертикально растущими ветвями (с возрастом под тяжестью плодов становится раскидистой), редкая, ветви отходят от ствола под острым углом (несмотря на это, крона прочная), прямые, при отсутствии обрезки они не ветвятся, по всей длине покрыты короткими кольчатками, в период плодоношения принимают дугообразную форму. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, зеленоватая и сероватая. Кольчатки в основном сидячие, простые и ветвистые.

Побеги средней толщины, в сечении округлые, без опушения. Кора на побегах оливково-желтая (можно приравнять к зеленовато-желтой). Чечевички крупные, расположены редко, на уровне поверхности. Почки на побеге сильно отклоненные, короткие, темно-коричневого цвета, конические, гладкие. Листья горизонтально направлены в сторону, средней величины, широкоокруглые, с узкой, длинной верхушкой и плоским или округлым основанием. Зазубренность края листа остро-пильчатая, почти реснитчатая, с длинными зубцами. Пластинка светло-зеленая, плоская, кожистая, средней толщины, с гладкой, блестящей поверхностью, без опушения верхней и нижней стороны; черешок листа длинный, тонкий, голый. Прилистники мелкие, быстро осыпаются.
Цветковые почки гладкие, крупные, полные, среднеудлиненные. Соцветие щиток с большим количеством цветков. Цветение довольно раннее.

Плоды ниже средней величины или мелкие, одномерные, массой около 80 г (максимально 110 г), округлой яблоковидной правильной формы, неребристые, с гладкой поверхностью. Кожица средней толщины, сухая, шероховатая, без покровной окраски, светло-желтая, покрыта крупными опробковевшими точками. Каменистых клеток мало. Плодоножка короткая, довольно толстая. Воронка маленькая. Чашечка открытая, Подчашечная трубка широкая, очень мелкая. Блюдце плоское, очень мелкое. Семена средней величины, темно-коричневые, яйцевидные.
Мякоть кремоватая, очень хорошего кисло-медово-сладкого гармоничного вкуса, на 4,5 балла, с сильным ароматом, очень сочная, нежная.
Плоды средней привлекательности.
Химический состав мякоти плодов с деревьев, привитых на айве обыкновенной: растворимых сухих веществ 14,5%, титруемых кислот 0,77%, сумма сахаров 11,6%, аскорбиновой кислоты 2,63 мг/100г, сахаро-кислотный коэффициент равен 15.
Это самый ранний по срокам созревания сорт груши. В условиях Екатеринбурга плоды созревают в середине августа (на 78 день после окончания цветения) и потребляются в течение 6-10 дней. Осыпаемость зрелых плодов значительная. Транспортабельность довольно низкая, товарность средняя. Хозяйственное назначение сорта столовый и технический, а также в качестве подвоя и штамбообразователя.
В плодоношение вступает в возрасте 5-6 лет от года окулировки в питомнике. Самобесплоден, хорошо опыляется всеми сортами, однако дикой уссурийской грушей не опыляется из-за несовпадения сроков цветения.
Урожай с дерева хороший, до 39 т с гектара. Плодоношение регулярное.
Устойчивость к морозам исключительно высокая, к весенним заморозкам высокая. Жаро- и засухоустойчивость средние.
Высокоустойчив к парше, в средней степени сорт может поражаться пятнистостью листьев, а из вредителей грушевым галловым клещем.