Сорт: Вишня, Десертная волжская

Сорт: Вишня, Десертная волжская
Сорт: Вишня, Десертная волжская
Дерево среднего роста высотой 2,8-3,0 м, с овально-округлой среднегустой и слабо-раскидистой кроной. Диаметр кроны 3,5 м. В молодом возрасте плодоносит на плодовых прутиках и букетных веточках, в период полного плодоношения преимущественно на однолетней древесине. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, темно-коричневая, с серым налетом. Побеги средние, прямые, коричнево-бурые, с густым серым налетом. Чечевичек мало, мелкие, белые. Листья средние, овальные или обратнояйцевидные, короткозаостренные, темно-зеленые, морщинистые, матовые. Пластинка листа вогнутая лодочкой, слабо вогнута вниз, резко переходит в носик, основание заостренное, опушенность отсутствует. Край листа пильчато-городчатый. Черешок средней длины и толщины, к основанию пигментированный. Прилистники средние, слаборассеченные, раноопадающие. Железки мелкие, обычно 2, округлые, окрашенные. Соцветие зонтик (5-6 цветков). Цветки средние, белые.
Плоды средние, одномерные, средней массой 3,2 г. Форма плода плоско-округлая, слабо сжатая с боков. Вершина плода плоско-округлая. Основание плода с углублением, средней глубины и широты. Брюшной шов мелкий, малозаметный. Плодоножка длинная, тонкая, плоды с плодоножки снимаются хорошо, но при созревании не осыпаются. Окраска плода темно-красная, сплошная. Подкожных точек среднее количество, малозаметные. Кожица средняя, голая, с глянцем; с плода снимается легко. Мякоть розово-красная, нежная, сочная; окраска полости одноцветная с мякотью. Сок красный, кисло-сладкий, очень хороший 4,5 балла. Косточка отделяется хорошо, средняя, округлая, гладкая. Оценка внешнего вида плодов 4,5 балла.
Начало цветения сорта 11-12 мая; окончание 21-22 мая. Среднераннего срока созревания. Начало съема плодов 8-12 июля, конец 15-18 июля. Потребление плодов с 18 по 30 июля. Транспортабельность средняя. В плодах содержится сухих веществ 16-22%, сахаров 12,03%, кислот 1,9%, аскорбиновой кислоты 28,2 мг/100г. Сорт универсального назначения.
Сорт практически самоплодный. Лучшие опылители для него: Украинка, Заря Поволжья, Владимирская, Растунья, Финаевская. Привитые деревья вступают в плодоношение на 2-3 год, корнесобственные на 3-4 год. Урожайность ежегодная, высокая в молодом возрасте 5-7 лет дают 4-12 кг с дерева, в возрасте 12 лет 18 кг (данные по ОПХ «Самарское» и ОПХ «Сокское»). Урожайность нарастает быстро с 5-летнего возраста, деревья плодоносят регулярно. Плоды прочно прикрепляются на дереве.
Зимостойкость дерева высокая, с повышенной морозостойкостью цветковых почек (выше чем у Владимирской и не ниже чем у Украинки). В зиму 1955-1956 гг. при минимумах января -34°С, февраля -37° С и средней температуре холодного периода (ноябрь-март) -12,С против средней многолетней -9,С имел среднее подмерзание: по возрастной группе 4-7 лет 0,8 балла; по возрастной группе 12-13 лет 1,2 балла. Суровые зимы 1968-1969 гг., 1978-1979 гг., 1986-1987 гг. сорт перенес без гибели деревьев. Засухоустойчивость сорта средняя, не ниже Украинки. К камедетечению среднеустойчив (поражение 0,3-0,5 балла), что связано с морозными повреждениями коры и древесины. Плоды серой гнилью не повреждаются. Вишневым слоником плоды поражаются наравне с Владимирской и Украинкой (1,5-2%), но менее, чем у Костычевской.
Размножается в основном прививкой на сеянцевых и клоновых подвоях Растуньи, Кармалеевской, Владимирской. Хорошо (до 50-60%) размножается зелеными черенками. Деревья сорта требуют повышенных местоположений и защищенных от сильных ветров участков. Хорошо растет и плодоносит на почвах легкого механического состава. Хорошо формируется по безъярусной системе в полуштамбовой и низкоствольной формах. Обрезка применяется главным образом при формировании и прореживании кроны. Корнесобственные деревья образуют скелетную с глубоким залеганием корней систему, имеют хорошее развитие.
Достоинства сорта: хорошая зимостойкость, с повышенной морозостойкостью цветковых почек, скороплодность и высокая урожайность  не ниже Украинки, хорошие вкусовые качества плодов, пригодность к разным видам технической переработки.

Недостатки сорта: ожоги на штамбе и скелетных ветвях в суровые зимы, недолговечность дерева, недостаточно крупные плоды, в средней степени поражение коккомикозом.