Сорт: Вишня, Любская

Сорт: Вишня, Любская
Сорт: Вишня, Любская
Деревья небольших размеров высотой до 2,5 м, с широкораскидистой, редкой кроной. Штамб с коричнево-серой растрескивающейся корой, изогнутые ветви отходят от штамба под углами, близкими к 45°. Однолетние ветви пониклые, коричневые, с серебристым налетом. Вегетативные почки округло-конические, слабо отклоняющиеся от побега; генеративные овальные. Листья плотные, слабоблестящие, темно-зеленые, 87 х 50 мм, узкоовальные или удлиненно-обратнояйцевидные, с постепенным или довольно резким переходом к верхушке и заостренным основанием; зазубренность краев листовой пластинки двоякопильчатая; прилистники мелкие, шиловиднозаостренные. Железки мелкие, округлые, желто-коричневые или бурые, располагаются по 1-2 на основании листовой пластинки. Цветки по 3-4 в соцветии, диаметром 30-34 мм, с округлыми, вогнутыми, со слабой гофрированностью лепестками, имеющими удлиненное основание и округлую с выемкой верхушку. Чашечка бокаловидная, ребристая, зеленоватая. Столбик 1 см длиной, рыльце пестика располагается ниже или наравне с пыльниками, тычиночные нити до 1 см длиной. Цветоножка 25-30 мм. По характеру плодоношения Любская относится к типичным кустовидным вишням, плодоносящим преимущественно на однолетних ветвях.
Плоды формируются по 1-2, реже по 3-4, от среднего размера до крупных, массой до 4 г и более, округло-тупосердцевидные, темно-красные, со светло-красным или красным соком; верхушка округлая, слегка притупленная, воронка мелкая, но широкая, брюшная сторона плода более светлая с заметно выраженной темной линией шва. Мякоть нежная, очень сочная, темно-красная, сладко-кислого вкуса, содержит в условиях средней полосы России: сухих веществ 14,5%, сахаров 9,5%, свободных кислот 1,7%, аскорбиновой кислоты 20,0 мг на 100 г сырой массы; в Краснодарском крае: сухих веществ 15,1%, сахаров 10%, свободных кислот 1,8%, аскорбиновой кислоты 11,7 мг/100г. Косточка от средних до крупных размеров -10 х 8,5 х 7 мм, массой 0,2-0,3 г, от общей массы плода составляет 6-8%, хорошо отделяется от мякоти, от овальной до яйцевидной формы, с небольшим заострением на верхушке и округлым основанием. Плодоножка длинная от 35 мм и более, в недозрелом состоянии прикреплена к плоду прочно, при полном созревании средне; плоды не осыпаются. Для потребления в свежем виде плоды Любской посредственного вкуса, поэтому это сорт преимущественно технического использования (компоты, варенье, вино), быстрого замораживания и сушки.
Растения вступают в плодоношение рано в 2-3-летнем возрасте после посадки и быстро наращивают продуктивность. Цветение происходит в среднепоздние сроки, созревание позднее конец июля начало августа. Цветение в зависимости от погоды продолжается 5-8 дней. Плоды могут долго находиться на ветвях, не опадая и достигая лучших качеств. Характеризуется высокой самоплодностью, лучшие урожаи бывают в совместных посадках с сортами Анадольская, Владимирская, Жуковская, Лотовая, Плодородная Мичурина, Шпанка ранняя. Сорт характеризуется высокой потенциальной продуктивностью, реальная же отдача урожая в сильной степени зависит от условий перезимовки, поражении болезнями и общего состояния деревьев. В Средней России продуктивность Любской составляет 10-12 кг плодов с дерева и достигает 25 кг. Известны и более высокие урожаи, достигающие 35-50 кг. В Краснодарском крае за 10 лет плодоношения в возрасте 7-16 лет средний урожай составил 10,3 кг плодов с дерева, максимальный 54 кг в возрасте 11 лет.
Деревья характеризуются средней морозо- и зимостойкостью, довольно часто подмерзают штамбы и скелетные ветви, вследствие чего продолжительность жизни растений в средней полосе составляет до 15 лет, в южных областях деревья живут до 20-25 лет. Генеративные почки, напротив, проявляют высокую морозостойкость значительно выше, чем у сорта Владимирская. Вишня Любская подвержена заболеванию грибными болезнями коккомикозом и монилиозом (до 4 баллов).
Любская ценный промышленный сорт. Ввиду недостаточной морозо- и зимостойкости древесины, он непригоден для культуры в северных широтах; хорошие условия для его возделывания сложились в центральных и южных областях России, где он, в основном, и распространен. Сорт требователен к почвам и уходу, особенно внесению оптимальных доз органических и минеральных удобрений. Любская вишня склонна к образованию почковых мутаций, различающихся по габитусу растений, срокам созревания, продуктивности, размерам и качеству плодов (Любская поздняя, Любская урожайная, Любская букетная и др.).
Достоинства: малый габитус растений, позволяющий использовать сорт для интенсивного садоводства; высокая