Сорт: Яблоня, Кубань спур

Сорт: Яблоня, Кубань спур
Сорт: Яблоня, Кубань спур

Дерево слаборослое, с компактной малогабаритной кроной, в молодом возрасте овальной, после 8 лет широкоовальной, средней загущенности и хорошей облиственности. Главные ветви со светлой коричневато-серой корой, в первом ярусе отходят от ствола под острым углом и приподняты вверх. Тип плодоношения смешанный: кольчатки (60%), прутики, расположены, начиная с пятилетней древесины; однолетние побеги, как правило, плодоносящие.

Побеги средней толщины, коленчатые, с укороченными междоузлиями, буровато-зеленые, густо опушенные. Листья, как и у основного сорта, крупные, широкоовальные, с овальным, зачастую с неравными долями основанием, с небольшим, но явно выраженным кончиком; гладкие и слабоизогнутые, но сильно сложенные и винтообразнозакрученные. Окраска светлая, зеленая. Опушение среднее, у молодых листьев сильное. Край листа двоякозубчатый, крупноволнистый. Листовая пластинка со стеблем образует острый угол. Черешок зачастую окрашен, толстый, прилистники шиловидные или отсутствуют. В питомнике стебель коленчатый, светло-зеленый с желтизной с южной стороны, с крупными округлыми светлыми чечевичками, с очень короткими междоузлиями и белой копной молодых листьев на верхушках как у исходного сорта и его предполагаемого предка сорта Вагнер. У Кубань спур, как и у Вагнера, цвет верхней и нижней сторон этих листьев сильнее котрастный по сравнению со стеблевыми.
Цветки блюдцевидные, белые с розовым оттенком, с длинной опушенной колонкой пестика, рыльца которого расположены на уровне пыльников. Цветение среднераннее.

Плоды (рис.) в отличие от сорта Кубань, не такие крупные, в среднем 170 г, среднеуплощенные, округло-слабоконические. Ребристость, как правило, отсутствует. Основная окраска в момент съема зеленоватая, румянец более интенсивный, чем у исходного сорта, ярко-красный с карминовым по большей части плода, с более темными штрихами по размытому румянцу и остальной поверхности плода. Кожица плотная, но тонкая, в хранении маслянистая, покрывается сеткой оржавленности из-за применения по завязи медьсодержащих защитных препаратов. Воронка средней ширины, но глубокая, в основном без оржавленности. Плодоножка средней толщины и длины, и только у боковых плодов выходит из воронки. Блюдце широкое, средней глубины, со слабой бугристостью. Чашечка полузакрытая. Подчашечная трубка воронковидная, в отличие от сорта Кубань. Осевая полость менее объемистая, чем у основного сорта, и семенные камеры менее широкие, чем у сорта Кубань, хотя и открытые узкой щелью.
Мякоть светло-кремовая, десертного кисловато-сладкого вкуса, плотная, в лежке становится нежной, ароматная. Лучшие по вкусу плоды и хорошо хранятся из садов с залужением. Химический состав плодов: сухих веществ 11-14%, сахаров 9-10%, титруемых кислот 0,5-0,7%, аскорбиновой кислоты 15-20 мг/100 г, сумма Р-активных веществ 90-110 мг/100г.
Съем плодов в садах центральной части Краснодарского края в середине сентября. В нормальных условиях хранения плоды сохраняют свои потребительские качества до марта. При задержке с уборкой плоды под действием ветра осыпаются. Товарность плодов высокая 90%.
Плоды с высокими диетическими достоинствами и дают отличные продукты переработки: соки, мармелады, чипсы.
Сорт самобесплодный, лучшие опылители: Голден делишес, Ренет Симиренко, Вагнер.

Деревья начинают плодоносить уже на второй год в саду. На 5-й год на слаборослом подвое, при плотности посадки 1000 дер./га урожай 150 ц/га, на 10-12-й 400 ц/га. Повышенный агрофон, специфичные виды формировки крон, подходящий подвой повышают урожайность до 500-600 ц/га.
Деревья Кубань спур в условиях юга зимо- и засухоустойчивые.

Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, сорт интенсивного типа малогабаритная крона, ультраскороплодность, урожайность без резкой периодичности в плодоношении, высокая товарность и лечебные качества плодов.

Недостатки сорта: сорту необходима защита от парши и плодожорок. Непереносимость медьсодержащих препаратов.
В селекции сорт Кубань спур известен как донор слаборослости, урожайности, товарности, качества и витаминности плодов. Сорт явился родительской формой новых сортов на Северном Кавказе: Луч, Вадимовка, Персиковое и др. а также некоторых сортов на Украине.