Сорт: Яблоня, Яндыковское

Сорт: Яблоня, Яндыковское
Сорт: Яблоня, Яндыковское

Летний замечательный местный ранний сорт яблони, распространенный в Нижнем Поволжье. Популярностью пользуется не только в низовьях Волги и прилегающих районах, но и в Крыму, где его считают одним из перспективных. Сорт народ­ной селекции. Родиной его является село Яндыки Лиманского района Астраханской области. Там его размножают не только прививкой на подвои, но и порослью. Корнесобственные де­ревья имеют между собой сходные морфологические признаки. Население отбирало и раз­множало у себя крупноплодные формы с высокими вкусовыми качествами. При экспедици­онном обследовании садов дельты р. Волги, проведенном Волгоградской опытной станцией ВИР, обнаружено, что этот сорт имеет много разновидностей (клонов), из всего многообра­зия отобрано 30 крупноплодных форм. Отдельные клоны имели вес 200-250 г, которые будут размножаться под названием Яндыковское крупноплодное, вместо Яндыковского, которое в настоящее время произрастает во многих промышленных садах и у садоводов любителей с плодами весом всего 80-150 г.

Деревья средней величины, быстрорастущие в молодом возрасте с шаровидной кро­ной, впоследствии становятся раскидистыми, загущенными, сильнооблиственными. Основ­ные ветви отходят от ствола под углом 45°, имеют изогнутый характер роста, сравнительно тонкие, серого цвета, гладкие. Тип плодоношения смешанный: преобладают прутики и копь­еца. Плодовые сумки мелкие, тощие, многочисленные.

Побеги изогнутые коленчатые, темно-коричневые, опушенные с многочисленными округлыми чечевичками, среди которых бывают крупные. Листовая пластинка сравнительно крупная, длинная, овальной, вытянутоовальной или эллиптической формы с округлым или ширококлиновидным основанием, плавно вытянутым кончиком, с мелкоморщинистой по­верхностью на верхней стороне пластинки и густым войлочным опушением внизу. По рель­ефу они довольно плоские, сравнительно ровные вдоль главной жилки, темно-зеленые, с ровными или слегка волнистыми крупнозазубренными одно двухгородчатыми краями. Че­решок средней длины и толщины. Прилистники узкоклиновидные или шиловидные.
Цветки среднего размера (отдельные бывают крупные), белые с бледно-розовым ру­мянцем. Колонка равна длине пестиков, среднеопушенная, располагается на уровне тычинок, столбики опушенные только у основания.

Плоды (рис.) более средней величины и крупные, одномерные, сильно уплощенные, округлые и плоско-округлые, слаборебристые и слегка однобокие. Кожица гладкая. Основная окраска при съеме светло-желтовато-зеленая, переходящая в кремовую. Покровный румянец на большей части поверхности плода или охватывает его целиком, интенсивный, густой, темно-красный, с рисунком в виде полос и штрихов, сливающийся с фоном на солнечной стороне. На фоне румянца хорошо заметны многочисленные светлые подкожные точки, каж­дая из которых в окружении небольшого ореола. Они бывают круглыми ближе к плодонож­ке. Поверхность гладкая, сухая на ощупь. Воронка глубокая, широкая, но чаще средней вели­чины, по форме слегка сдавленная с боков, имеет гладкую поверхность. Плодоножка средней длины, у центральных на плодовой сумке плодов короткая, тонкая, изогнутая, в большинстве случаев выделяется из воронки. Чашечка чаще полуоткрытая, помещается в глубо­ком, широком, мелкоскладчатом блюдце. Подчашечная трубка обычно коническая, широ­кая и сравнительно глубокая. Осевая полость узкая, небольшая. Семенные камеры, как правило, закрытые. Семена крупные, уплощенные, клиновидные, темно-коричневые.
Мякоть белая с кремовым оттенком, нежная, мелкозернистая, сочная, ароматная, кисло-сладкого, отличного вкуса. Химический состав плодов: сухих веществ 15,5% (максимально 17%), сумма сахаров 9,9% (12,4%) титруемых кислот 0,6% (1,0), аскорбиновой кислоты 5,5 (9,9) мг/100г, отношение сахара к кислоте 16,6 (26,2).

Плоды летнего срока созревания, они могут держаться на дереве при некотором запоздании со съемом, не изменяя своих вкусовых качеств. Обычный срок съема плодов середина и конец июля месяца. Продолжительность хранения не более одной-двух недель в зависимости от условий хранения. Товарность плодов высокая, составляет 89-92% в том числе 15-17% плодов высшего сорта.
Плоды до съемной зрелости относительно прочно удерживаются на дереве. Транспортабельность плодов при перевозке на небольшие расстояния вполне удовлетворительная.
Плоды десертного качества, пригодны для потребления в свежем виде, а также для переработки на соки и приготовления сушеных яблок.
Сорт самобесплоден, нуждается в опылителях, из которых лучшими являются Анис алый, Августовское, Июльское Черненко.

Деревья начинают плодоносить на 5-й год после посадки. Живут и плодоносят 80-120 лет и