Стимуляторы и регуляторы роста растений

Стимуляторы и регуляторы роста растений

Стимуляторы и регуляторы роста растений
Стимуляторы и регуляторы роста растений

Влиять на рост, развитие растений, а через них на общее повышение урожайности можно не только агротехническими и «хирургическими» методами, но и с помощью специальных веществ, в большинстве своем являющихся фитогормонами. Несколько реже регуляторами развития растения служат и более простые химические вещества, такие как хелат железа, этилен или борная кислота. Как правило, они более узко специализированы.

Слово «гормон» происходит от греческого hormao «возбуждать». В самом деле, поначалу именно стимулирующие («возбуждающие») рост гормоны привлекли внимание исследователей, и лишь позже обнаружилось, что вещества этой группы могут как инициировать и стимулировать те или иные реакции, так и тормозить их (ничего в этом плохого нет, иногда организму надо вовремя остановиться). Так что фитогормоны, как и все гормоны, являются скорей именно регуляторами роста и развития в самом широком смысле. А «фито-», как уже упоминалось, означает «растение» или «растительный».

Самым первым из фитогормонов был открыт ауксин, давший название целому классу фитогормонов. Некоторые их разновидности можно приобрести в магазинах. Как правило, там продаются гетероауксин (ИУК), выпускаемый в таблетках по 100 мг, которые надо разводить в воде (1 таблетка на литр воды), на- фтилуксусная кислота (НУК), индолилмасляная кислота (ИМК) и некоторые другие. Но еще чаще ауксины входят в состав более сложных препаратов, таких как «Стимул», «Juka», «Seradix», «Rhiposon» и пр. В настоящее время количество различных стимуляторов роста и развития, содержащих ту или иную форму ауксинов, существенно выросло. Получают их как синтетическим путем, так и выделяя из растений.

Напомнии о том, что ауксины, которые традиционно применяются для стимулирования корнеобразования черешков у медленно укореняющихся видов, можно использовать и в других целях. В частности, обработка ауксином однодомных растений приводит к образованию преимущественно женских цветков, что может быть существенным и для повышения урожайности, и для селекционной работы. Ауксины также ускоряют рост плодов (под их воздействием плоды могут развиться даже из неопыленных и неоплодотворенных цветков). Так, с их помощью можно вырастить бессемянные огурцы, томаты и баклажаны.

Кроме того, ауксины у древесных растений способствуют образованию и росту ксилемы (проще говоря, росту вширь), а также укрепляют иммунитет растений и выступают в качестве антистрессовых факторов. У ряда растений ауксины вызывают усиленное образование и другого физиологически активного вещества этилена, влияющего, в свою очередь, на детерминацию пола цветков у однодомных растений, способствуют образованию женских цветков, ускоряют созревание плодов и повышают их сахаристость.

При этом с ауксинами (как и с большинством физиологически активных веществ) надо обращаться очень осторожно: при неправильной технологии применения они могут причинить вред не только растению, но и человеку.

Фитогормоны гиббереллины прежде всего стимулируют удлинение клеток, таким образом обеспечивая

развитие растения в высоту. Помимо этого они могут ускорять и прорастание семян (а значит, позволяют получить урожай некоторых овощей раньше), вызывают стрелкование и/или цветение растений без воздействия длинного дня и стимулируют рост пыльцевых трубок. Все это при своевременном применении также может способствовать повышению урожая. Правда, с другой стороны, высокий уровень концентрации гиббереллинов влияет (в противоположность действию ауксинов) на образование мужских цветков.

В растениеводстве также активно применяются ци- токинины. Они тормозят старение листьев, повышают кустистость растения, с их помощью можно добиться появления большого количества женских цветков. В природе они действуют «заодно» с ауксинами. В чистом виде они не продаются, но входят в состав различных препаратов, например «Изумруда».

Одновременно с ними существует отдельный класс веществ (тоже главным образом фитогормонов), которые, наоборот, тормозят те или иные физиологические процессы. Иногда это тоже бывает необходимо, в том числе и с целью увеличения урожайности или повышения качества рассады (в некоторые годы торопиться вырастать ей вовсе не следует). Наиболее известными препаратами такого действия являются «Кампозан» и «Гидрел», но сейчас у них появились весьма перспективные «коллеги».

Эти фитогормоны и другие биологически активные вещества как одновременно, так и порознь содержат многие препараты. Для повышения урожайности среди них стоит особо выделить «Бутон» и «Завязь», названия которых говорят весьма красноречиво о целях

их использования. Из относительных новинок весьма любопытны препараты ТУР, «Новосил» и «Крезацин».