Строение и потребности орхидей

Строение и потребности орхидей

Строение и потребности орхидей
Строение и потребности орхидей

Орхидеи очень разнообразны по внешнему виду, размерам и образу жизни. Среди них есть наземные растения, лианы, эпифиты. Существует более 100 тысяч видов и сортов орхидей, однако далеко не все можно выращивать в комнатных условиях. Большинство из пригодных для выращивания в домашних условиях орхидей в природе являются эпифитными растениями. Это растения, живущие на других растениях, в основном на ветвях и стволах (иногда и на листьях).
Особенно важным для понимания особенностей эпифитов является то, что они часто существуют в условиях недостатка влаги и минеральных веществ. Это привело к выработке у них ряда приспособлений, обеспечивающих выживание в столь жестких условиях. Некоторые из этих приспособлений достаточно четко отражены в особенностях внешнего строения растений и могут помочь правильно определить их потребности.
Особенности строения орхидей также обусловлены их местообитанием и связаны с их потребностями в тепле, свете, влажности и другими условиями. Это поможет ориентироваться в том случае, когда сведений о культуре данного вида недостаточно или они вообще отсутствуют. Конечно, получить однозначное соответствие между строением органов растения и их потребностями невозможно, т. к.
кроме внешних условий строение определяется и наследственностью. Но в ряде случаев, внимательно рассмотрев листья, псевдобульбы и корни орхидеи, можно сделать полезные выводы о том, что ей требуется.
Стебель. Внешний вид орхидей чрезвычайно разнообразен, в специальной литературе рассматриваются различные типы побеговых систем этих растений. Молодой побег орхидеи называется ростом. Существует два основных типа ростов орхидей, названия которых до некоторой степени описательны.
Первый тип формирует новый сезонный рост каждый год от основания предыдущего роста, и этот новый рост образует собственные корни, цветы и затем дает начало новому росту следующего сезона. Он называется симподиальным, что в вольном переводе с греческого означает «ноги вместе». Такое растение состоит из нескольких стеблей, поднимающихся от ползучего наземного стебля, или ризомы, которую еще называют корневищем. Корневище расположено горизонтально и не имеет настоящих больших листьев. Оно является стеблевым, а не корневым образованием, и несет несколько чешуевидных листьев. У симподиальных орхидей верхушечная почка отмирает или дает начало генеративному побегу (цветоносу), а у основания вегетативного побега начинает развиваться новый побег.
Вертикальная часть побега с несколькими междоузлиями может быть различной с одинаковыми междоузлиями или с частью утолщенных, превратившихся в так называемые псевдобульбы, выполняющие функцию запасания воды и питательных веществ. Их наличие, форма, окраска могут указывать на специфику условий, в которых развивалось растение. Псевдобульбы могут быть различной формы: сферической, цилиндрической, конусовидной, булавовидной.
К симподиальным орхидеям относятся: эпидендрум, у которого имеются и виды, образующие округлые псевдо-бульбы, и виды, образующие метровые стебли; онцидиум и одонтоглоссум, чьи псевдобульбы сжаты почти как лезвие ножа; дендробиум имеющие довольно высокие стебли; азиатские циприпедиумы, у которых нет псевдобульб вообще, т. к. они являются наземными растениями и плохо переносят засуху.
Второй тип дает один главный возвышающийся стебель, растущий вверх каждый год и образующий новые листья на верхушке, но не обеспечивающий нового роста от основания. Он не имеет ризомы, не формирует псевдобульб и называется моноподиальным, т. е. одноногим. У растений этой группы верхушечная почка сохраняется на протяжении всей жизни побега, и он, таким образом, обладает неограниченным ростом в длину. Цветоносы и воздушные корни выходят из промежутков между листьями, следуя друг за другом, год за годом. Со временем рост стебля замедляется и совсем прекращается при старении и отмирании растения. Примером таких растений являются ванды, аэридесы, фаленопсисы и другие.
Симподиальных сортов значительно больше, чем моноподиальных.Псевдобульбы орхидей представляют собой только утолщенный стебель, запасающий влагу. Приставка «псевдо» употребляется для того, чтобы отличить эти толстые стебли от настоящих луковиц, т. к. структура у них совершенно иная. Настоящие бульбы-луковицы, например у лелий, образованы чешуеподобными листьями. Наличие псевдобульб свидетельствует о том, что растение происходит из региона с более или менее выраженным сухим сезоном и, соответственно, в его цикле развития имеется период покоя. Как правило, растения с псевдобульбами обитают в сезонных, предгорных, горных лесах и открытой местности. В культуре период покоя приходится на холодное время года с низкой освещенностью.
Растения с псевдобульбами наиболее многочисленны в культуре. Это каттлеи, онцидиумы, одонтоглоссумы, дендробиумы и многие другие. Конечно, среди них есть и отдельные исключения, данные о которых можно найти в описании видов. Ценную информацию можно иногда получить, внимательно рассмотрев псевдобульбы. Круглые с пурпурным налетом псевдобульбы признак &#