Традиционные развлечения в пабах и барах

Традиционные развлечения в пабах и барах

Традиционные развлечения в пабах и барах
Традиционные развлечения в пабах и барах

ДАРТС

История дартса как пабной игры и в США, и в Британии, а последнее время и в других странах это настоящая история успеха. Почти что каждом британском пабе или клубе имеется дартс-доска. В эту игру играют миллионы, а по телевизору ее смотрят еще больше людей.

Если верить легенде, предком дартса можно считать игру, в которую играли лучники, практикуясь в меткости: они стреляли в деревянный брусок или в дно бочки. Однако не существует никаких документальных свидетельств в поддержку этой теории. Самые ранние сообщения о дартсе датируются серединой XIX в. именно тогда на ярмарках стали устраивать состязания в меткости.

Игру очень быстро подхватили. Любому плотнику под силу изготовить простенькую доску. Научиться сносно играть в дартс несложно, а настоящие энтузиасты достигают поистине невероятного уровня. В дартс можно играть от случая к случаю, в тесной дружеской компании, а можно устраивать настоящие командные соревнования между пабами. Любой трактирщик был вполне в состоянии раскошелиться на дешевую дартс-доску; игра не требовала никакой специальной площадки в отличие, скажем, от кеглей, клиентуру же привлекала исправно как игроков-любителей, так и асов, желающих поучаствовать в командных соревнованиях.

До того как доска лондонского типа стала общепринятой, в дартс играли с самыми разными досками: йоркширскими, бёртонскими, гримсбийскими, кентскими, манчестерскими, линкольнскими, норфолкскими все разного диаметра, с разным количеством, размером и достоинством секторов и т. д. Все это как раз очень вписывается в теорию происхождения дартса из ярмарочного развлечения-состязания.

В те времена, когда производство аксессуаров для дартса еще не было поставлено на поток, на каждой ярмарке играли в собственный, «доморощенный» вариант этой игры. Кроме того, плотники получали заказы от людей, игравших в дартс раньше, и точность копии той или иной доски зависела от зрительной памяти заказчика. И наконец, энтузиасты любили изобретать собственные, местные весьма причудливые образцы досок, такие, например, как бёртонская доска с двумя ромбами по 25 очков за пределами результативной зоны.

Первые доски, произведенные промышленным способом из сизаля (спрессованных водорослей), были дешевле и служили дольше самодельных деревянных, они не требовали ухода, а дротик вонзался в них легче и глубже. Поскольку при их производстве за образец была взята лондонская доска, всем трактирщикам, желающим завести у себя дартс, приходилось отныне покупать доску лондонского типа. Тот тип доски, который сейчас используется во всем мире, изначально был лишь одним из двух распространенных в столице типов: второй тип восточнолондонские «пятерки» имел «яблочко», «молоко» (белое поле), «триблы» (тройные поля) и «даблы» (двойные ноля), но только 12 простых полей три по 5, три по 10, три по 15 и три по 20 очков. В «широких пятерках», одном из вариантов этого же типа, поля по пять очков были более широкими -для начинающих игроков.

Когда в 1924 г. былаобразонана Национальная ассоциация дартса (National Darts Association NDA), для проведения соревнований избрали лондонскую доску, ныне являющуюся общепринятым стандартом, по той простой причине, что именно эта доска была самой распространенной в месте проведения первых соревнований NDA. В 1927 г. спонсором командного чемпионата NDA стала газета News of the World («Мировые новости»), и все команды, желавшие принять участие в состязаниях, были вынуждены пользоваться лондонскими досками.

Традиционные развлечения в пабах и барах
Традиционные развлечения в пабах и барах

Успех рождает успех, и когда Союз клубов и институтов (Clubs & Institutes Union) совместно с компанией «Нодор», производителем дартс-досок, проводил собственный чемпионат, на нем тоже использовались лондонские доски. Потом, в 1947 г., прошел первый национальный индивидуальный чемпионат по дартсу под эгидой News of the Wirld — тоже с лондонскими досками, и в конце концов они были объявлены национальным стандартом.

 

ДОМИНО

Традиционные развлечения в пабах и барах
Традиционные развлечения в пабах и барах

Стук костяшек домино самый умиротворяющий звук, какой только можно услышать в пабе. Полагают, что игра возникла в Испании или Франции достоверно известно, что в конце XVIII в. французы-военнопленные в Британии Твырезали для игры костяные жетончики. Домино явно происходит от разных вариантов игры в кости. Современный домино-комплект состоит из 28 костяшек, поделенных на две половинки, с количеством точек от двойного нуля до двойной шестерки.

В Британии обычно играют шести-, девяти- или 12-точечными костяшками. В игре участвуют четверо игроков две пары партнеров. Костяшки выкладываются «лицом вниз», перемешиваются, каждый из игроков берет вслепую по шесть костяшек и игра начинается. Как правило, начинает игрок с двойной