Трансгенные сорта овощных культур: нужно ли их опасаться

Трансгенные сорта овощных культур: нужно ли их опасаться

Трансгенные сорта овощных культур: нужно ли их опасаться
Трансгенные сорта овощных культур: нужно ли их опасаться

В последнее время по поводу допустимости или недопустимости использования искусственно созданных трансгенных сортов овощных и прочих растительных культур ведутся непримиримые дискуссии. Кто-то видит в существовании таких растений едва ли не вселенское зло, кто-то, наоборот, спасение человечества от возможных продовольственных кризисов. Особенно жаркие споры вызывают, естественно, трансгенные сорта пищевых растений. Однако, с учетом всех аргументов «за» и «против», при рассмотрении данного вопроса многие нередко руководствуются не столько научными фактами, сколько откровенно надуманными предрассудками. Попробуем разобраться в этом.

Слово «трансгенный» состоит из двух частей: «транс», что означает в данном случае «перемещение» (кстати, этот корень присутствует и в слове «транспорт»), и «ген» так называется единица наследственности. В случае с трансгенными сортами или культурами те или иные гены, отвечающие за конкретные признаки, искусственно перемещаются от растения к растению и даже от животного к растению. В результате это растение обретает несвойственные ему полезные или необходимые для данного случая качества, например устойчивость к болезням и неблагоприятным факторам, повышенное содержание тех или иных веществ и т. п., которые оно не могло получить естественным путем (через селекцию, обычную гибридизацию и т. д.).

При этом весьма распространенное заблуждение сводится к тому, что некоторые люди начинают опасаться, не перейдет ли новый ген подобно вирусу на них самих. Подобные высказывания можно списать лишь на биологическую неграмотность. Так, чужой ген встраивается в молекулу ДНК (носителя наследственной информации), становясь ее неотъемлемой частью. В результате он там и останется и ни в коем случае не может самостоятельно прицепиться к геному человека, его съевшего. В настоящее время в молекулярной биологии установлено, что гены это участки ДНК, несущие какую-либо целостную информацию о строении одной молекулы белка или одной молекулы РНК. Каждый ген определяет строение одного из белков живой клетки и тем самым участвует в формировании признака или свойства организма. Потребляя в пищу любую растительную или животную продукцию, мы, соответственно, поглощаем и их гены, однако ничего после этого не происходит. Бояться того, что у вас вырастут колючки, если вы, например, съедите картофель с геном кактуса, стоит не больше, чем возможности покрыться кожурой, если вы съедите обычный неизмененный картофель, приобрести рога и копыта, оттого что вы едите говядину.

Опасности, связанные с использованием в пищу и непосредственным распространением трансгенных сортов, заключаются совсем в другом.

С одной стороны, для появления новых свойств у растения требуется, чтобы в его клетках производились новые, отсутствовавшие у него ранее белки и возникающие на их основе другие сложные вещества. Сами по себе эти вещества не токсичны при создании трансгенных культур это обязательно проверяют, однако для человеческого организма они все равно часто оказываются слишком непривычными. Настолько, что он протестует против них и пытается их отторгнуть. На практике это обычно проявляется в виде аллергических реакций (хотя не у всех и не всегда). Проще говоря, при использовании в пищу трансгенных овощей или фруктов аллергии возникают чаще, а значит, людям, склонным к аллергическим реакциям, их надо по возможности избегать. Не случайно во всех развитых странах на упаковках с продукцией, в приготовлении которой используются трансгенные сорта, обязательно указывают эту информацию. Правда, если у вас лично склонности к аллергиям нет, особо опасаться трансгенных овощей вам не надо.

Главная опасность появления и распространения трансгенных растений как таковых имеет общеэкологическую природу.

В природе, как известно, все взаимосвязано. Вспомните наиболее простой пример прямой пищевой цепочки: есть много травы в скором времени будет много зайцев, поскольку сытыми они размножаются лучше; станет много зайцев они съедят траву, и ее станет мало; станет мало травы вскоре уменьшится число зайцев, поскольку им будет нечего есть; станет меньше зайцев вырастет больше травы, и так без конца. В природе, правда, эта схема обычно немного сложнее: помимо зайцев есть и питающиеся ими хищники, да и трава понятие не единое, поскольку видовой состав растений тоже может меняться. Однако общий принцип взаимодействия и баланса остается единым для всех и для отдельных экосистем, и для глобальной и сложной «суперэкосистемы» биосферы.

При этом и у биосферы Земли в целом, и у отдельных, меньших по масштабам экосистем позволяющий им стабильно существовать баланс между составляющими их