Условия содержания Щука

Название

ЩУКА — УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ

Оптимальные условия разведения Щук широко разводят в прудах как добавочный вид.

В первый год сеголетки щуки достигают массы 30—70 г, однако могут в южных районах в прудах с многочисленной сорной рыбой достигать массы в 700—800 г. Сорной рыбой называют мелких малопродуктивных рыб (уклейку, верховку, пескарей, ершей, вьюна и др.), которые, потребляя кормовой зоопланктон, уменьшают кормовую базу для ценных выращиваемых рыб.

Щука хорошо выдерживает кислую реакцию воды, может комфортно жить в водоемах с pH 4,75. При снижении содержания кислорода до 3,0—2,0 мг/литр наступает угнетение дыхания, поэтому в замороженных водоёмах зимой щука часто погибает.

Пищевая база Щуки чрезвычайно прожорливые хищники. Питаются они в основном рыбой (плотвой, окунями, гольянами). Для щуки характерен каннибализм: около 20 % ее рациона составляют более мелкие особи ее собственного вида.

Помимо этого, щуки питаются земноводными и рептилиями, крупными насекомыми и различными отбросами. Их добычей могут стать и мелкие млекопитающие, например, мыши или кроты, попавшие в воду.

Щука охотится и на мелких водоплавающих птиц и их птенцов. Этот хищник нападает на животных, достигающих 1/3 от его собственных размеров.

Обычно держится в прибрежной зоне среди зарослей водной растительности, где подкарауливает добычу. Типичный хищник-засадчик. Увидев добычу, медленно, работая одними брюшными и грудными плавниками поворачивается в ее сторону и затем делает молниесностый бросок, на расстояние до нескольких длин своего тела.

Весной щуки вместе с талыми водами заходят в заплавные озёра. Через некоторое время связь этих водоёмов с рекой прерывается и жизнь мальков, вышедших из икры в таких условиях, очень отличается от таковой в реке или больших постоянных водоёмах. Учитывая недостаточные пищевые ресурсы, рост щук здесь идет крайне неравномерно, разница в длине между рыбами одного возраста может различаться в 2-2,5 раза. Мелкие особи становятся добычей для больших, иногда, при особой нехватке кормовых ресурсов, щуки длиной 3-4 см уже прибегают к такому виду каннибализма.

При этом, несмотря на крайне упрощенную структуру пищевой цепи, экосистемы таких водоёмов находятся в устойчивом виде на протяжении столетий в донных отложениях и на побережье никаких костных остатков, кроме щучьих, исследователи в таких водоёмах не находили; это также подтверждается фольклором местных жителей.