Устойчивость винограда к болезням и морозу

Устойчивость винограда к болезням и морозу

Устойчивость винограда к болезням и морозуВсе сорта винограда подразделяются на устойчивые к болезням, вредителям и морозу и неустойчивые.
Выращивание неустойчивых к болезням сортов винограда на дачных приусадебных участках сопряжено с проведением большого количества (5 6 и более) опрыскиваний ядохимикатами. И все же полностью сохранить урожай, из-за сильного развития болезней, несоблюдения сроков обработок, отсутствия нужных препаратов и т. д., не удается.

Устойчивые к болезням, вредителям, морозам сорта и формы винограда требуют значительно меньшего количества обработок ядохимикатами. Обычно их достаточно обработать дважды за сезон (первый раз до цветения, второй после цветения, когда ягоды достигнут размера горошины), или они могут выращиваться вообще без обработок ядохимикатами.

Степень устойчивости винограда к болезням оценивается по пятибалльной шкале Гусфельда:
0 баллов иммунные сорта, повреждения или поражения болезнью отсутствуют, не нуждаются в химической защите;
1 балл практически иммунные сорта, очень слабо поражаются болезнью (менее 5% урожая, поверхности листового аппарата, побегов и т. п.), выращиваются без химической защиты;
2 балла высокоустойчивые, слабо поражаются (менее 10%), не требуют химической защиты;
3 балла относительно устойчивые или выносливые, средне поражаются болезнью (менее 25%) и требуется 2 профилактических опрыскивания в сезон, обычно до цветения и после цветения, когда ягоды достигнут размера горошины;
4 балла восприимчивые, сильно поражаются болезнью (от 25 до 50%) и нуждаются в умеренной химической защите (4 5 опрыскиваний за сезон);
5 баллов сильновосприимчивые, очень сильно поражаются болезнью (от 50 до 100%) и нуждаются в своевременной химической защите.

Устойчивость винограда к болезням и морозу
Устойчивость винограда к болезням и морозу

Большинство евро-азиатских сортов имеют устойчивость к болезням на уровне 5 баллов, а новые евро-амурские, евро-американские и другие более сложные межвидовые гибриды устойчивы на уровне приблизительно 3 баллов, отдельные 2 баллов.

Сорта винограда по морозостойкости группируются следующим образом:
I группа высокоустойчивые, выдерживают -28… -35°С, при этом сохраняется 80 100% живых глазков;
II группа с повышенной устойчивостью (-23… -27°С, сохраняется 60 79% глазков);
III группа сред неу сто йч и вые (-18…-22°С, сохраняется 40 59% глазков);
IV группа слабоустойчивые (- 15…-17°С, сохраняется 20 39 % глазков).

Распределение сортов по группам морозостойкости не является абсолютным, т. к. в каждом году вегетация растений, условия для вызревания и закаливания лозы, а также проявление морозов, характер их нарастания и падения проходят по-разному, поэтому некоторые сорта из одной группы могут переходить в другую. Большинство сортов и гибридных форм с групповой устойчивостью к болезням имеют повышенную (Агат Донской, Муромец. Церковные колокола, Тимур, Виктория и др.) или среднюю (Аркадия, Лора, Кодрянка) морозостойкость.

В терминологическом аспекте различают укрывную и неукрывную культуру винограда, а не укрывной и неукрывной сорт. Любой сорт можно укрывать или не укрывать на зиму, в зависимости от климатических условий.