Виды пива

Виды пива

Виды пива
Виды пива

Эли самый древний в мире вид пива, и современные эли суть потомки пива, которое варили за 3000 лет до нашей эры в Древнем Египте и других областях Северной Африки и Ближнего Востока. Крупнейшим центром производства элей была и остается Великобритания. И хотя лагеры заметно укрепили свои позиции в Британии и Ирландии, примерно половина пива, производимого на этих островах, относится к разряду элей.

Англия славится биттером горьким охмеленным пивом, которое отлично пьется в пабе непастеризованное, налитое из бочки. Биттер ведет свое начало от так называемых «Светлых элей «Индия»» (India Раlе Ales), а также других форм светлых элей, появившихся в XIX в. и изначально варившихся в Бёртоне-на-Тренте английском городе, известном своим пивоварением еще с XII в.

ПОРТЕР И СТАУТ

До того как Британия познакомилась со светлым элем, там варили коричневое и темное пиво. До начала эры светлых элей и лагеров единственным вкладом Англии в историю пива был портер темно-коричневое или черное пиво, которое стали варить в начале XVIII в. На самом деле моду на портер ввела современная пивоваренная индустрия. Самый крепкий сорт портера был назван «стаут». И хотя по мере «наступления» светлого эля популярность портера и стаута в Британии падала, эти сорта прочно укоренились в Ирландии. В Ирландской республике варят и эль, и лагер, но главной маркой пива остается сухой стаут. В Британии, особенно в районах с развитой тяжелой промышленностью, где рабочие время от времени с удовольствием освежаются легким сладковатым пивом, определенную популярность приобрели эль майлд («мягкий») и темно-коричневое слабоохмеленное пиво, которое однажды придумали смешать с портером. Кроме того, в Британии развито производство сезонных сортов пива. Помимо зимних элей с богатым фруктовым вкусом в последнее время появились весенние, летние и осенние сорта пива.

БЕЛЬГИЙСКИЕ СОРТА

В Бельгии эли составляют лишь незначительную часть пивного рынка, на котором доминируют такие знаменитые лагеры, как Stella Artois.H Jupiler. И тем не менее ассортимент элей растет так быстро, что и приезжие, и сами бельгийцы не могут не изумляться столь широкому их выбору в такой маленькой стране. Монахи-трапписты, например, варят в своих монастырях эли необычайно сложной рецептуры, ну а у молодежи культовыми считаются пшеничные сорта, часто приправленные травами и специями. Светлые и золотистые эли обладают ярко выраженным вкусом и ароматом хмеля, а вот во франкоязычной Валлонии сорта сезонного пива (saison) наводят на размышления о старых буколических временах, когда эли варили фермеры для собственных семей и работников. В некоторых районах Фландрии варят красновато- коричневые эли, которые хранятся в дубовых кадках и имеют кислый молочный привкус. Самые замечательные из всех бельгийских элей эли «дикого» брожения, производимые в пойме реки Сенны, где варят ламбик и гёз, прибегая к естественному сбраживанию сусла. Иногда в них добавляют ягоды как правило, вишню или малину, что придает пиву изумительную терпкость и освежающий вкус. Качество и популярность бельгийских элей несколько притормаживают развитие производства элей в соседних Нидерландах, где доминирует гигантское семейство лагеров Heineken.

НЕМЕЦКИЕ СОРТА

Германия мировой лидер по производству лагеров, здесь выпускается пиво фантастического качества, как небо и земля отличающееся от легких слабых интерпретаций тех же сортов в других странах. Рецептура немецких лагеров в значительной степени варьируется: в Баварии превалируют солодовые сорта, в Дортмунде охмеленное пиво с глубоким округлым вкусом, на севере очень горькие сорта пива. Лагер вовсе не обязательно светлое пиво. Темный лагер дункель (Dunkel) все еще пользуется большой популярностью, особенно в Мюнхене и его окрестностях. Кроме того, немцы варят сезонные и крепкие сорта пива. «Бок» означает «крепкий» слово представляет собой искаженное название города Айнбек, где много столетий назад впервые сварили пиво по такой рецептуре. Кроме того, «бок» по-немецки значит «козел», и на этикетках многих боков присутствует изображение этого животного. Производимые в окрестностях Мюнхена исключительно крепкие лагеры имеют названия, оканчивающиеся на -ator: Celebrator, Triumphator. Сезонные сорта пива представлены мерценами (Marzen «мартовское пиво»), их варят в конце зимы и хранят до осени. Именно мерцены по традиции подаются на знаменитом Октоберфест в Мюнхене. Из других немецких фирменных марок пива стоит упомянуть бамбергское пиво «с дымком» изготовляемое из солода, прокопченного дымом древесных дров, а также пиво, при варке которого в заторный котел опускают раскаленные докрасна камни, чтобы вызвать карамелизацию солодового сахара.

В