Виноград 21 века. 

Виноград 21 века.

Виноград 21 века. Особенности сезона 2013«У природы нет плохой погоды каждая погода благодать…» Эту аксиому мудрого Эльдара Рязанова озвучила замечательная актриса Алиса Фрейндлих в фильме «Служебный роман».

Но такой «благодати», которая пролилась в виде дождей в летне-осенний период 2013 г., я не припомню за все 30 лет моего занятия виноградарством. Особенно отличился сентябрь осадков выпало несколько месячных норм, а солнце выглянуло лишь в конце месяца. Но тут сработал закон подлости нагрянули ночные заморозки до 3С. Растения получили сильнейший стресс, фотосинтез прекратился и, если учесть, что за последние два дождливых сезона распространились болезни, которых ранее не замечали в Подмосковье, у некоторых садоводов опустились руки… Скептик, прочитав эти строки, может подумать: «не занимался я этим виноградом сто лет и далее не собираюсь». А зря! Я утверждаю, как и в предыдущих своих статьях, что виноград одна из самых надежных и скороплодных культур. Аномальные холода могут в одночасье погубить плодовые сады труд не одного десятка лет, но вот справиться с виноградом не так-то просто! Никакие морозы ему не страшны, если есть постоянный снежный покров. Достаточно лозы уложить на землю и укрыть любой бэушной пленкой, а выпавший снег надежно сохранит кусты до весны. Крайне редко в Подмосковье бывают малоснежные зимы, но и тут особых проблем не будет стоит набросать на пленку любые растительные отходы, а сверху укрыть еще одной, чтобы получился эффект оконной рамы. Это под силу каждому.
Такого дождливого сезона не припомнят даже метеорологи, поэтому маловероятно, что подобные катаклизмы войдут в норму. Но даже если гипотетически это предположить, естественный отбор еще никто не отменял выявился ряд сортов, которые неплохо проявили себя в прошедшем сезоне.

Появились и новые наработки помогающие уберечь кусты от главных виноградных болезней: милдью, оидиума, гнилей.

Виноград 21 века. 
Виноград 21 века.

Как-то позвонила женщина, которую я иногда консультировал по вопросам агротехники. Несколько лет тому назад она приобрела сорта Алёшенькин и Коринку русскую, хотя я ее предупредил, что они абсолютно неустойчивы к грибным болезням. Сам я отказался от этих сортов по меньшей мере лет 15 назад. Так вот, все последние годы она пыталась бороться с этой напастью опрыскивала различными препаратами и все безуспешно. А в 2013 г. ее осенило. Над виноградными кустами, которые росли у стен хозпостроек, она установила козырек из сотового поликарбоната и все! больше на листьях не появилось ни одного пятнышка. Все очень просто: грибкам для своего процветания и подрывной деятельности необходима влажная среда, а когда «сверху не каплет», то и болезни не развиваются. Советую виноградарям взять этот метод на вооружение. Трудозатраты небольшие, сотовый поликарбонат сравнительно дешев, а результат налицо. К тому же виноград будет созревать минимум на неделю раньше.

Что касается виноградных кустов, растущих на открытом месте, то в неблагоприятные годы без профилактики не обойтись. Специалисты рекомендую перед укрытием кустов на зиму опрыскать лозы 5% раствором железного купороса, а весной, сразу после раскрытия, опрыскать 3% раствором этого же препарата. Затем, при отрастании побегов на 5-10 см., опрыскать бордосской смесью. Сдерживает развитие грибков опрыскивание в период вегетации настоем трав, сорняков, древесной золы. Это к тому же послужит отличной внекорневой подкормкой. Замечено, что ежегодное рассыпание под кустами древесной золы сводит развитие болезней к минимуму.

Излишняя влага сезона 2013 г. привела к очень редкому, во всяком случае для меня, явлению растрескиванию ягод во время созревания. Особенно грустное зрелище представлял собой замечательный сорт «Сфинкс» селекционера В.В. Загорулько, с очень крупными гроздями и ягодами. За пять лет, что он у меня плодоносит, никогда не было ни одной лопнувшей ягоды. Такая же напасть случилась и с некоторыми другими сортами. Из большого количества сортов и Г.Ф., что есть у меня, несомненным лидером по устойчивости к такой погоде оказался сорт «Блестящий» ни одной лопнувшей или загнившей ягоды, ни одной поврежденной осами! И это при том, что сорт просто красавец: ягоды красные, крупные, грозди до 1 кг., вкус отличный с ярким мускатом, грозди провисели до конца октября не портясь!

Хорошо показали себя и некоторые другие крупноплодные сорта и Г.Ф.: «Бажена», «Галахад», «СК-99», «Юлиан», «Юбилей Кострикина», «Юбилей Новочеркасска». У последнего, правда, был огромный урожай