Выберите способы борьбы с вредителями

Выберите способы борьбы с вредителями

борьбы с вредителями
борьбы с вредителями

Почему нельзя сосредоточиваться на одном (или двух и даже трех, то есть ограниченном числе) способе борьбы с врагами огородных и садовых культур, уже говорилось выше. Все живые существа от вирусов до теплокровных животных легче и быстрее приспосабливаются к однотипным воздействиям. В этом случае, помимо нашего желания, происходит их целенаправленная селекция, при которой появляются устойчивые к данному воздействию популяции.

В случае с вирусами, бактериями и одноклеточными грибками это происходит быстрее всего. Почему? Потому что век каждой отдельной особи у них очень краток.

Даже у самых короткоживущих растений срок жизни исчисляется месяцами, и средний срок их привыкания к используемым против них средствам и методам равен 2—3 годам. У микрофлоры же для смены нескольких поколений (а значит, и для появления новых штаммов) требуются не месяцы и даже не дни всего лишь часы. Возможно, именно поэтому по-на- стоящему действенных способов борьбы с ними не найдено, а те, что существуют, направлены в большей степени на профилактику и защиту еще не пострадавших растений. Профилактика же, в свою очередь, сводится прежде всего к правильной агротехнике и использованию иммунных к болезням сортов (к ним добавляется еще и искусственное повышение иммунитета с помощью специальных препаратов или внекорневой подкормки микроэлементами). В некотором смысле ситуация здесь близка к тупиковой одинаковые средства и методы использовать против бактерий и вирусов нельзя, а разные взять неоткуда. Да и с устойчивыми сортами все не так просто и гладко: это сейчас они еще иммунные, и то уже не все, однако нет никакой гарантии, что завтра на них не нападет новая разновидность микробов. И если такие сорта сегодня еще держат марку, то главным образом потому, что бактерии с вирусами идут по пути наименьшего сопротивления находят себе добычу полегче. Так что все дальнейшие советы будут посвящены членистоногим и грибкам, т. е. тем врагам овощей и фруктов, с которыми бороться все- таки можно.

Многоклеточным грибкам для выработки устойчивости требуется немного больше времени, чем тем же вирусам, но все равно очень и очень мало. Зато в сравнении с микробами они гораздо уязвимее. Уничтожать их можно разными способами, правда, главным образом с помощью препаратов (как синтетических химических, так и биологических «зеленых ядохимикатов»), которые готовятся из растительного сырья, а также препаратов особой категории (например, выделяемых из других грибков микотоксинов, которые можно получить только промышленным способом), обладающих неодинаковым действием. Вот их-то (препараты) и следует постоянно чередовать и комбинировать, стараясь как можно меньше повторяться.

С насекомыми ситуация тоже специфическая. В чем-то (по скорости смены поколений) она ближе к «растительной», но кое в чем и весьма от нее отличается. Например, тем, что, в отличие от растений, у насекомых есть пусть слабенькая в сравнении с человеком, но все же нервная система (читайте «подобие мозгов»). Чему-то они учатся не только на уровне биохимии организма, но и индивидуально. При этом скорость их размножения часто бывает настолько большой, что в сумме для привыкания им хватает пары лет.

Начнем с того, что их можно не только травить, но и отпугивать или загонять в ловушки. Иными словами, количество безвредных для природы и наших овощей с фруктами «чистых методов» для борьбы с насекомыми и клещами достаточно велико, в связи с чем есть смысл, во-первых, их применять, а во-вторых, варьировать почаще эти способы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.