Ясменник пахучий или пахучая смолка

Ясменник пахучий или пахучая смолка

Ясменник пахучий или пахучая смолка
Ясменник пахучий или пахучая смолка

Принадлежит к колену подмаренниковых (Galieae) из семейства мареновых (Rubiaceae).

Описание. Многолетнее, травянистое растение, распространенное почти по всей Европе, встречающееся у нас в тенистых лесах почти по-всюду. Имеет тонкое ползучее, многолетнее корневище, усаженное в узлах тонкими придаточными корнями и развивающее кверху ежегодно по нескольку стеблей. Стебли прямостоящие, гладкие, 4-гранные, простые, высотою в 15—30 см, при основании с ползучими, подземными побегами. Листья сидячие, расположенные по 6—8 мутовками, цельнокрайние, нижние обратнояйцевидные, верхние продолговато-ланцетовидные, те и другие остроконечные, по краям и с нижней стороны вдоль средней жилки короткощетинистые. Цветки душистые, мелкие, надпестичные, правильные, собранные на верхушке стебля щитковидною метелкою, снабженною в нижней части короткими, ланцетовидными или почти шиловидными прицветниками, отсутствующими в верхней части соцветия. Чашечка неясная, в виде едва заметных 4 зубчиков над завязью, исчезающих ко времени созревания плода. Венчик надпестичный, правильный, спайнолепестный, воронковидный, до середины 4-х раздельный, белый, опадающий; доли венчика ланцетовидные, слегка заостренные, немного отогнутые наружу. Тычинки в числе 4, чередующиеся с долями венчика, приросшие нитями к трубке последнего; тычинковые нити в своей свободной части шиловидные; пыльники продолговатые, 2-гнездные. Пестик с нижнею, почти шаровидною, с боков слегка сжатою, покрытою короткими, загнутыми кверху щетинками, 2-гнездною завязью, заключающею в каждом гнезде по одной семяпочке, и двумя столбиками, исходящими внутри цветка из едва заметного, железистого надпестичного диска и оканчивающимися каждый головчатым рыльцем. Плод сухой, шаровидный, двойчатый, покрытый крючковатыми щетинками, распадающийся впоследствии на два орешка; каждый орешек односемянный, со стороны спайки плоский, а с наружной сильно выпуклый. Семя с роговым белком, покрытое пленчатою кожурою, сросшееся со стенками плодика. Зародыш с обращенным вниз корешком, слегка изогнутый, занимающийсередину белка. Цветет в мае и июне.

С врачебною целью употребляется трава (т. е. надземные части) ясменника, как в свежем, так и в засушенном виде, собираемая во время цветения. Свежая трава обладает слабым, приятно ароматичным запахом, который значительно усиливается при увядании растения и особенно ясно выступает у сухой травы. Вкус травы горьковатый, слабоароматичный, слегка вяжущий.

Существенные составные части. Трава душистого ясменника содержит белковые вещества, клетчатку, эфирное масло, горькое и дубильное вещества, смолу и кумарин, который главным образом и обусловливает приятный запах увядающей или сухой травы. Кумарин (иначе ангидрид кумаровой кислоты) встречается и во многих других растениях (например в пахучем колоске или дубровке Anthoxanthum odoratum L., в доннике, см. растение 29-е, и др.); но в большинстве случаев он в живом растении, по-видимому, не находится, а образуется лишь при увядании или растирании растения между пальцами. Кумарин обладает, как об этом уже было упомянуто при описании донника), некоторым токсическим действием: в больших дозах он производит местное раздражение и парализует центральную нервную систем.

Фармацевтический препарат: трава Herba Asperulae odoratae (иначе Herb. Matrisylvae), которая теперь неофицинальна.

Врачебное применение травы ясменника в настоящее время почти совсем оставлено; она употребляется, как душистая примесь к грудным и ароматичным сборам, а также в качестве народного средства. Главное применение, однако, находит себе трава, в особенности свежая, в приготовлении так называемого «майского вина» или «майского напитка» (Maitrank).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.