Защита огорода и сада Препарат препарату рознь

Препарат препарату рознь

Препарат препарату рознь
Препарат препарату рознь

В прошлом практически все защищающие растения препараты были собственно ядохимикатами ядами в самом буквальном смысле этого слова, вытравливающими все, чему не положено находиться на грядках. В настоящее время ситуация существенно изменилась, поскольку уже не одно десятилетие ученые работали не только в направлении повышения эффективности защиты растений, но и искали способы сделать препараты наиболее безопасными и для человека, и для овощей и плодовых, и для окружающей среды. Достигается это разными путями;

Один из них избирательное действие. Поскольку на уровне биохимии насекомые и грибки совершенно не похожи ни на растения, ни на людей, это позволяет создавать или подбирать вещества (да и не только вещества, если вспомнить о микробных биопрепаратах), которые вредят конкретно им и никого больше не трогают.

Другой, наиболее перспективный и действительно наиболее безопасный путь похож на «приручение врагов врага» или использование его «оружия». Дело в том, что некоторые микроорганизмы, в частности грибки, расправляются с вредителями и (реже) с другими грибками не хуже самого злостного яда, но при этом для всех остальных они не токсичны. Например, «Акофит» делается из вытяжки непатогенного почвенного грибка, весьма успешно уничтожающего личинок колорадского жука и его взрослых особей.

Впрочем, не будем смешивать насекомых и грибки, а рассмотрим применяемые против них препараты отдельно.

Фунгициды

Все фунгициды делятся на контактные и системные. Сказать, какие из них более эффективны или более безопасны, сложно, к тому же прямой зависимости между безопасностью и эффективностью в данном случае нет.

Контактные фунгициды надежно и быстро уничтожают те грибки, с которыми контактируют, однако полностью обработать ими все растения практически невозможно, и потому уцелевшие на нижней стороне листьев или в другом недоступном месте могут позже наверстать упущенное. Безопасность их для окружающей среды обеспечена высокой скоростью разложения токсичных веществ, и в этом тоже сразу заключается и их сила, и их слабость: иногда уже спустя 3 дня после обработки грибки получают возможность спокойно размножаться дальше. К контактным фунгицидам относятся и знаменитая бордоская жидкость, и коллоидная сера, и медный купорос.

Системные фунгициды впитываются в растения и оттуда попадают внутрь грибков, при этом мы получаем шанс действительно вылечить заболевшее растение. Зато разлагаются они намного медленнее, и не случайно ими не рекомендуется обрабатывать растения позже чем за месяц до сбора урожая. К самым известным «системникам» относятся «Вектра», «Скор», «Топаз» и многие другие.

Инсектициды, акарициды и другие препараты

Наверное, начать стоит именно с «других препаратов», поскольку к ним относится сразу две особые группы применяемых против насекомых препаратов: это микробные и грибковые биопрепараты. Все правильно: от бактерий и грибков страдают не только растения, но и их враги, причем избирательность действия таких препаратов объясняется весьма просто, ведь насекомые это отдельный класс живых существ, имеющий свои болезни.

Между собой эти категории препаратов имеют много общего: и те, и другие содержат живых возбудителей болезней (микробные бактерии, грибковые споры грибков). Применяя их, мы как бы устраиваем вредителям массовую эпидемию, то есть почти природное явление (если не считать того, что ее вызвали искусственно), ведь такая же эпидемия теоретически могла возникнуть среди вредных насекомых и сама по себе.

К микробным биопрепаратам относятся «Баци- кол» (предназначен в первую очередь против жуков, но поражает также белокрылок и трипсов), «Биток- сибациллин» (предназначен в первую очередь против гусениц вроде плодожорок, но способен поражать даже колорадского жука и клещей) и «Лепидоцид» (его «специализация» бабочки).

Из грибковых препаратов наиболее часто производят «Боверин». Название он получил от грибка бове- рии. Уничтожает многих вредителей. Правда, относительно применения грибковых препаратов есть одно ограничение их нельзя использовать одновременно с фунгицидами, иначе последние заодно с вредными грибками уничтожат и их.

Другой особой группой или категорией средств, применяемых против насекомых и клещей, являются репелленты (отпугиватели). Они никого не убивают, только прогоняют с участка и нередко сами по себе не являются продуктом химической промышленности (например, концентрированный запах дыма), поэтому их можно признать наиболее экологически безопасными. К сожалению, наиболее эффективные препараты в продаже встречаются редко.

Среди собственно «-цидов», то есть препаратов, непосредственно убивающих насекомых, тоже