Зимовка пчел в теплице из поликарбоната

Зимовка пчел в теплице из поликарбоната

Зимовку пчел проводят разными способами. Можно использовать сарай, но из-за непростых климатических условий на территории России подобный метод не всегда является оправданным. Намного удобней поместить пчел в теплицу. Это защитит семью насекомых от гибели, а весной они будут полными сил для работы.Зимовка пчел

Характеристика и виды зимовок

 Существует два основных способа зимовки пчел в теплице:
  • В стандартном парнике из поликарбоната.
  • В усовершенствованной теплице.

При первом варианте не будет ничего плохого, но во время весеннего периода данное строение будет достаточно быстро нагреваться. Когда показатели температуры достигнут +10 градусов, то насекомые станут активно вылетать на улицу, а обратно их привлечь получается не всегда.

Во втором случае поликарбонатную теплицу следует накрыть зимой слоем рубероида. Получится помещение более темным внутри, а весной не будет резких температурных колебаний.

Существует еще один хороший способ для пчел в теплице нужно покрыть внутреннюю часть поликарбоната трехсантиметровым пенопластом. Необходимо крепить листы пенопласта по стыкам на монтажную пену и в средней части листа по проколам. В помещении все время будет сумрачно, а показатели температуры станут приблизительно -9 даже при суровых морозах. Весной температура достигнет -2 градусов. В теплице подобного типа пчелам будет наиболее комфортно.

Зимовка пчел в теплице из поликарбоната
Зимовка пчел в теплице из поликарбоната

Подготовительные работы и особенности ухода

Выделяют следующие особенности:

  1. В теплице для пчел нужно смонтировать металлические подставки. Улья ставят на них, чтобы мыши не добрались до семьи.
  2. Перед зимовкой все каркасные части из дерева обрабатываются маслом.
  3. С декабря по февраль ничего делать не требуется, разве что проводить чистку дорожки перед парником.
  4. Пчелам в теплице в феврале нужно дать соты с медом, которые обрызганы талой водой. На два бруска с сечением 10х10 мм ложатся кусочки сот, а бруски располагают на рамках. Сверху следует укладывать аналогичные бруски, а потом разместить холстик.
  5. В марте семью можно вынести на улицу из теплицы. В данное время снова проводится подкормка медом и пергой.

Влажность, вентиляция, обогрев

Когда пчелы попадают в теплицу, в первые дни в парнике повысится температура. В это время рекомендуется приоткрывать двери, люки и вентиляционные трубы, чтобы у насекомых не вызвать беспокойство. Когда пчелы успокоятся, следует приоткрыть леток. Строение обогревают с использованием плит пенопласта по ранее указанной схеме.

Наиболее лучшим вариантом содержания в теплице пчел будет приоткрытый верхний леток, при закрытом нижнем. Это защитит улей от сырости. Эти насекомые не любят беспокойства, поэтому не рекомендовано часто посещать теплицу.

 Ближе к весне появляется расплод. При этом пчелы будут более беспокойными, а для них нужно больше меда. Для 1 кг меда требуется 1 кг воздуха. При этом выделяется: тепло 1.5 кг углекислого газа и 0.5 кг воды. В строении температура снова повышается, поэтому по возможности ее следует снизить. Для этого нужно ночью слегка приоткрыть входную дверь, только предварительно на нее ставится решетка. При увеличении в помещении температуры более чем +4 градуса, нужно увеличить влажность.

Не нужно выслушивать пчел в парнике. Если ровный гул, то все в порядке. Если температура понижена, то слабые улья гудят сильнее, а если повышена, наоборот, сильные. Когда сильные пчелы гудят, необходимо проветрить помещение, а во время гула слабых количество холодного воздуха уменьшить.

Если звук исходит от отдельных насекомых, то что-то произошло с маткой. В данном случае в улей помещается ослабевшая семья с маткой.

Зимовка пчел в теплице из поликарбоната
Зимовка пчел в теплице из поликарбоната

Вопросы о влажности воздуха

Пчелы привлекаются в парник только в тех случаях, когда в них удовлетворяющие условия. Стоит понять, оптимальная ли в помещении влажность для насекомых. Ее определяют с помощью психрометра. Можно осуществить проверку с использованием двух термометров:

  • Берется один термометр.
  • Его шарик оборачивается батистом или двойным марлевым слоем с концами, опущенными в наполненную водой емкость.
  • С увлажненного шарика влага будет испаряться, а они охладятся настолько, насколько в теплице сухой воздух.
  • По таблице психрометра, влажность воздуха определяется по разнице между показателями термометров.

Показатель нормальной влажности воздуха составляет от 75 до 85%. Пчелы получают влагу из меда. При слишком высокой влажности мед испортится. Если воздух будет сухой, то мед станет слишком сухим.

Влажность снижается путем